750 grammes
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Mat'carons
26 janvier 2015

Meringue italienne, glace...on revisite la buche pour tous les moments de l'année...

Elle sera glacée et peut etre surgelée pour être dégustée quand vous le voulez !!

Comment ? Nous réaliserons , les meringues croquantes, la glace fondante, la crème fouettée "fouetante.."!!

Et le décor puis hop ! En cellule...

Vous l'emporterez surgelée pour 4 à 6 personnes.

Buche Glacée façon vacherin atelier culinaire Mat'carons

 

Avec le patissier Magimix, et la turbine à glace Magimix...

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1 octobre 2018

3ème Concours de Pâtisserie - Lançon-Provence - 09 octobre 2018

 

Retour sur le 3ème Concours de Pâtisserie organisé par l'Association Chic et Gourmand, la Mairie de Lançon-Provence, le Blog Gourmicom. L'Espace Marcel Pagnol recevait à cette occasion l'Atelier Galaté qui avait réalisé des oeuvres autour du thème Rouge et Passion...... de quoi inspiré le Jury composé de professionnels : Véronique Filippi, Mathias Pérés, Marie-Laure Biton, Thomas Richard et bien-sûr..... Mathieu Gastoud. Un aprés-midi très agréable ou nos Pâtissiers amateurs ont su se révéler et exprimer leur PASSION3eme concours patisserie- oct 2018

 

La Provence

Les oeuvres de l'Atelier Galaté et les prixAtelier Galatéconcours 8

Les LauréatsLes Lauréats

Le Gagnant et le deuxièmeGagant du concours2éme

Le troisième3éme

Nos partenaires

Abc Culinaire partenaire

St Savournin_partenaire

29 janvier 2012

Une semaine de vacances bien chargée...

Bonjour les amis....

Je vous met quelques photos des réalisations de la semaine,

Une semaine studieuse sous le thème du plaisir et de la créativité.....

Spéculos

Voilà ci-dessus un nouveau parfum...mmmm Spéculos!!!

Puis plusieurs commandes sur le weekend..!!! 

Des commandes pour des amoureux...des célibataires...des repas d'amis et d'affaires.

Voici des duos salés Foies gras et Truffes :

Duos salés

Et un Mix de plusieurs parfums....une Charmante gourmande me les a commandés...!!!

Mais, Chut.....!!!

Commande 1

 

24 mai 2014

Pour les papas : voici une petite recette à faire avec vos enfants pour le jour J

Cupcake au chocolat : 

Ingrédients (pour 8 à 10 cupcakes) :

2 œufs, 125 g de farine, 80 g de beurre très mou, 75 g de chocolat noir, 70 g de sucre en poudre, 30 ml de lait, 1/2 sachet de levure chimique.

Préchauffez le four th.6 (180°C).

Cassez le chocolat en morceaux et faîtes-le fondre doucement au bain-marie. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse.

Fouettez ensemble tous les ingrédients et ajouter le chocolat.

Versez la pâte dans des caissettes et enfournez pendant 15 à 20 min. Vérifiez la cuisson. Sortez les moules, et faîtes refroidir sur une grille.

 

Bonbons aux amandes :

Ingrédients (pour 15 à 20pces) :

200g de sucre, 100g de glucose, 100g d’amandes et noisettes.

Sur feu moyen colorer le glucose et le sucre puis ajouter les noisettes et amandes, laisser colorer encore 1 minute puis former des petits tas sur une feuille de papier silicone.

Chocolats :

Faire fondre 50g de chocolat et recouvrir quelques bonbons, ou fruits, ou guimauves ou rose des sables..

Laisser refroidir sur une feuille de silicone

 

Emballer vos réussite et garder au frais jusqu'au jour J.

DSC_0137

 

 

6 février 2018

Sushis à emporter Lançon-Provence

Sushis Lançon provence, traiteur sushis, plateaux sushis

Sushis Lançon provence, traiteur sushis, plateaux sushis 2

 

Nouveau chez Mat'carons, découvrez nos sushis à emporter le Mercredi 14 février 2018.
Faites une délicieuse surprise à vos amis ou à l'élu(e) de votre coeur. Une soirée autour d'une exquise composition venue du "Soleil levant". On vous proposent : Le plateau individuel composé d'un plateau de 6 sushis, 6 makis, 6 californias + un trio de macarons : 25 € et 48 € pour 2 personnes. 
Pour toute commande d'un plateau, réalisée avant le 8 février 2018, une bière asiatique sera offerte. Réservations : 06-34-28-03-31 ou matcarons@gmail.com

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2 septembre 2013

La recette du Fraisier pour un Ado de 14 ans....

 

DSC_0413

Le Fraisier, généreux et délicieux.

Voici une recette parmi tant d'autres du fraisier ( Atelier des chefs), j'ai utilisé celle-ci pour la tester, elle est facile et ludique...!!!

Les ingrédients (quantités pour 6 personne(s))

  • Pour le sirop 
    Eau : 12 cl
  • Sucre en poudre : 120 g
  • Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)

  • Pour le(s) biscuit(s) 
    Oeuf(s) : 4 pièce(s)
  • Sucre en poudre : 140 g
  • Farine de blé : 120 g
  • Beurre doux : 40 g
  • Description de la recette
    Pour le sirop et la génoise :

    Préchauffer le four à 240 °C (th. 8).

    Pour le sirop :
    Faire bouillir l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 puis grattée. Passer ensuite le tout au chinois et réserver (ce sirop servira à imbiber le biscuit). 
    Pour ma part j'utilise de l'arôme de fraise pour renforcer le gout du biscuit.

    Pour la génoise :
    Mélanger les oeufs avec le sucre dans un saladier, puis disposer ce dernier au bain-marie. Fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Une fois qu'il est tiède, arrêter la cuisson et faire refroidir la génoise en la fouettant au batteur électrique. Incorporer ensuite la farine en 3 fois, puis le beurre fondu.

    Étaler la préparation sur une feuille de papier cuisson et enfourner à 240 °C pendant 4 min. ( je cuit le biscuit 2 minutes de plus )
    Dès que le biscuit sort du four, le couvrir pour éviter qu'il ne sèche.

    Pour la crème 

    Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un grand volume d'eau fraîche.
    Mélanger les oeufs avec le sucre, puis ajouter la farine.
    Faire bouillir le lait avec les graines de la gousse de vanille, puis le verser aussitôt sur le mélange. Remettre l'ensemble dans la casserole et laisser cuire pendant 3 min après ébullition, tout en fouettant. Ajouter alors la gélatine égouttée et le beurre pommade, puis filmer au contact et réserver au frais.

    A l'aide d'un batteur, monter la crème en chantilly.
    Fouetter légèrement la crème pâtissière froide pour lui redonner une texture onctueuse. Incorporer 1/3 de la crème chantilly, mélanger et incorporer délicatement le reste. Remplir une poche à douille de crème.

    Pour le montage :

    Démouler la génoise et la découper selon la taille du cercle. 
    Laver et équeuter les fraises, puis les couper en 2.
    Tailler 2 morceaux de biscuit de la taille de l'emporte-pièce.

    Imbiber le biscuit de sirop refroidi. Disposer ensuite l'emporte-pièce sur le biscuit et placer les fraises au bord, tout autour du cercle, côté coupé vers l'extérieur.
    A l'aide de la poche à douille, garnir l'intérieur de crème, jusqu'à hauteur des fraises, puis disposer le reste de fruits sur la génoise. 
    Poser le second biscuit sur les fraises. A l'aide d'un pinceau, imbiber le biscuit de sirop. 

    Réaliser un nouveau sirop à la fraise et le lisser sur le dernier biscuit et décorez

    Laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 h avant de servir.

     

4 février 2013

Un cours de cuisine..?

C'est est un moment de plaisir, alors dès maintenant, vous pouvez le prévoir.
Offrez un moment de découverte, de bonne humeur et de partage :
L'atelier Mat'carons vous propose dans un environnement design et raffiné équipé d'électroménager Sholtés de réaliser des recettes accessible à tous.

Le cours de 2h30 à 3h à partir de 35€ (à partir de 3 personnes sur la même résèrvation)

C'est une idée gourmande, et croustillante pour 2013, venez apprendre à réaliser de nouvelles recettes ....votre foie gras* au torchon ou des macarons chocolat et Or...réservez en groupes et choisissez votre recette.

Atel6

 Consultez notre programme et nos tarifs.

rejoignez nous sur :

FBiconeMat'carons

22 juin 2013

Il ne vous reste plus que quelques heures......Concours à gagner Valeur 120 euros !!!

Concours

A Gagner un Cours de Cuisine pour 3 personnes sur le Macaron dans notre Atelier à Lancon de Provence. (Valeur 120 euros).

Vous repartirez avec les recettes, les tabliers, vos macarons et les photos du cours via Facebook.

Pour cela il faut aimer la page Mat'carons sur Facebook.

Partager sur votre mur ce concours et  mettre un commentaire sous ce message.

Tirage au sort le Dimanche 23 Juin 2013 parmis les Fans qui auront commentés et partagés le concours sur leur mur.

Plus vous partagez, plus vos amis partagent, plus vous avez des chances de gagner....

Bonnes Chances à Tous...!!!!

28 avril 2014

Pour le 1er Mai, une parenthèse gourmande....

Muguet

Commandez pour le 1er Mai une réglettes spéciale : 

Chocolat, noix de coco, caramel au beurre salé, chocolat blanc et spéculos, citron, vanille, menthe-chocolat.

A cette ocasion Mat'carons vous offrira un brin de muguet.

(commandez avant le 30 avril)

Abonnez-vous à la news letter ou aimez la page Mat'carons sur Facebook.

12 juin 2014

Un cours ou une gourmandise pour la fête des pères ?

Un stage de cuisine, un cours d'oenologie....

Qu'allez-vous lui offrir pour la fête des Pères ?
Le plaisir, le bonheur, la joie....

Et si vous changiez de la perceuse !!!


Un cours sur les Macarons,
Un écrin à déguster en famille ou simplement un moment de détente.

Venez nous rendre visite...inscrivez-vous (cliquez ici)

24052013

 

Atelier de cuisine Mat'carons

  Service Traiteur

Villa A, Les Bastides de Marie,

 Avenue du Gal LECLERC, 13680 Lançon de Provence.

Gastoud Mathieu Tel : 06-34-28-03-31

www.matcarons.com - contact@matcarons.com - www.facebook.com/pages/Matcarons

 

2 décembre 2013

Ateliers culinaire gourmands, ludiques et gratuits avec Mat'carons le Dimanche 15 décembre.

Nouvelle participation de Mat'carons chez Stephanie Alfosea LES VIES DANSENT à Salon de Provence le 15 Décembre 2013 : Cooking ludique, dégustations, surprises et cadeaux...venez préparer Noël avec nous...Les cadeaux de cette année seront gourmands, colorés et ludiques.
Inscrivez vous : contact@matcarons.com

LVD1

 

 

 

 

16 septembre 2013

Les ateliers de cuisines chez Mat'carons c'est tout un programme.

Pensez à réserver votre cours au moins 48h à l'avance,

Sinon vous attendrez derrière la vitre....!!! 

DSC_0507

 

Dans un atelier digne de ce nom, vous apprendrez tous les trucs et astuces pour réaliser chez vous les recettes les plus folles et les plus gourmandes dans une ambiance simple et conviviale.

Rendez vous sur le planning des cours et découvrez nos tarifs pour chaque atelier.

 

 

15 octobre 2015

Voici le programme du mois de Novembre 2015 dans notre local éphémère....Halles d'Istres

Retrouvez-moi aux Halles de l'Olivier (Istres) durant tout le mois de novembre!! 
(de 8h à 14h du lundi au dimanche, fermeture hebdomadaire le mardi).

Venez découvrir votre marché couvert en centre ville. Le stand éphémère du mois de novembre sera notre QG.

Un mois placé sous le signe de la gourmandise, des idées cadeaux et de découverte d'astuces culinaires. 

Les ateliers (sur réservation au 06 34 28 03 31):

Mercredi 4 nov :
10h à 11h et 11h à 12h
Atelier découpe et décors de fruits et légumes (19€ / personne)

Samedi 7 nov :
10h à 12h
Atelier chocolat, meringue et nougatine (35€ / personne)

Mercredi 11 nov :
10h à 11h et 11h à 12h
Atelier amuse-gueules cubiques avec le Rice-Cube (19€ / personne)

Samedi 14 nov :
10h à 11.30h 
Atelier sushis et makis (35€ / personne)

Dimanche 15 nov :
10h à 11.30h 
Atelier sushis et makis (35€ / personne)

Mercredi 18 nov :
10h à 11h et 11h à 12h
Atelier découpe et décors de fruits et légumes (19€ / personne)

Samedi 21 nov :
10h à 12h 
Atelier Gravity Cake M&M's (35€ / personne)

Dimanche 22 nov :
10h à 12h

Atelier Gravity Cake M&M's (35€ / personne)

Mercredi 25 nov :
10h à 11h et 11h à 12h
Atelier amuse-gueules cubiques avec le Rice-Cube (19€ / personne)

Dimanche 29 nov :
Animations culinaires gratuites et dégustation offerte.

Alors on se voit sur le marché? :-)

Mat'carons change de ville, rendez-vous à Istres

2h 
Atelier Gravity Cake M&M's (35€ / personne)

Mercredi 25 nov :
10h à 11h et 11h à 12h
Atelier amuse-gueules cubiques avec le Rice-Cube (19€ / personne)

Dimanche 29 nov :
Animations culinaires gratuites et dégustation offerte.

Alors on se voit sur le marché? :-)

10 juillet 2013

Les macarons aux CARAMBARS à la façon de Mat'carons.

 

DSC_0413

Voici donc ma recette pour les Macarons aux CARAMBARS

Pour réaliser 6o macarons : 

200g de sucre glace, 200g de poudre d'amandes, 200g de sucre en poudre, 50g d'eau, 2 fois 75g de blanc d'œufs clarifiés, 1 cuillère à café de chocolat en poudre, 1 g de colorant en poudre jaune.

Pour la crème aux CARAMBARS

150 ml de crème entière liquide et 200 g de CARAMBARS.

Matériel : 

3 plaques à pâtisseries identique, un robot avec couteau, un batteur avec fouet à neige, un tamis, un verre doseur, une balance, papier sulfurisé, une poche à douille large et lisse, une corne et spatule en plastique 

1 ) Réalisation de la crème :

Faire fondre à feu doux les CARAMBARS dans les 150g de crème et réserver au froid pendant 3 heures.

Sortir la créme et la battre au fouet pour obtenir une crème bien épaisse.

2 ) Réalisation des Macarons :

Dans le bol du robot : broyez  la poudre d'amande et le sucre glace : réalisation du tant pour tant.

Dans le cul de poule mettre les 75gr de blanc et le colorant en poudre, remuez, passez le "tant pour tant" obtenu au tamis sur ces blancs, bien mélanger cette pate obtenu : Pate d’amandes.

Dans le batteur : faire la meringue italienne :

Monter 75g de blancs en neige bien ferme,

-Pendant ce temps préparer le sirop avec le sucre en poudre et l'eau dans une casserole, faire cuire sur feu moyen à fort jusqu' à obtenir un sirop à 118°C.

Verser ce sirop  doucement sur les blancs encore en train de battre et laisser le fouet battre ainsi jusqu'a refroidissement de cette "meringue italienne".

Ajouter en trois fois la meringue italienne à la pâte d'amande en remuant soigneusement avec une spatule : c'est le "Macaronnage". Votre appareil ferme et crémeux obtenu peut être maintenant dressé en petit tas sur une feuille de papier sulfurisé. 

Claquer la plaque sur le plan de travail pour que les petits tas s'affaissent, enfourner les 3 plaques dans un four chaud à 150°C pendant 24 minutes. Ouvrez toutes les 8 minutes pour laisser sortir l'humidité. Les macarons sont cuit lorsqu'ils ne bougent plus sous la pression du doigt. 

Sortir et laisser refroidir sur une grille.

Garnir les coques deux à deux avec cette crème et laisser reposer au frigo 24h avant dégustation....!!!! 

 

10 septembre 2013

La recette du Castel de chez Mat'carons....

Le Castel Praliné : c'est le gateaux que ma mère achetait pour les grandes occasions avec la tarte au citron de chez Mazade...

DSC_0774

 

La recette est facile et j'ai suivi celle de  : http://plumemultiple.blogspot.fr/2006/09/castel.html

C'est une recette simple et les ingrédients sont en bonnes quantités . J'en ai lu plus d'une dizaine pour retrouver celle que j'avais vu faire en patisserie, il y a plus de 25 ans. 

Ce n'est pas la peine d'ajouter des jaunes dans le biscuit, et attention la crème au beurre est à suivre à la lettre...

Alors régallez vous comme moi !!

2 juillet 2014

Osso bucco ( 6 prs )

 

osso bucco

Les ingrédients (pour 6 personnes) :

6 tomates, 6 carottes, 2 gros oignons, 1 branche de céleris, 6 tranches de jarret de veau pour osso bucco, 10cl de vin blanc sec, huile d'olive du domaine, 4 gousses d'ail, 20gr de farine, sel, poivre, 1 orange, quelques anchois à l'huile.


Peler les carottes puis les tailler en épaisses rondelles biseautées. Peler les tomates et les couper en petits dés (brunoise). Émincer les oignons en fines lamelles. Tailler le céleri en dés de 1 cm. Zester l'orange, puis la presser. Tailler les anchois en petits dés.

Fariner les tranches de jarret de veau puis les tapoter pour retirer l'excédent.


Dans une cocotte avec un fond d'huile, colorer la viande des 2 côtés. Retirer les morceaux de viande une fois qu'ils sont dorés ( 2 à 3 minutes de cuissons pour chaque face). Réserver la viande.

Ajouter dans la cocotte les oignons, les carottes, le céleri, les gousses d'ail écrasées et le bouquet garni. Saler le tout et faire suer pendant 3 min, puis déglacer à l'aide du vin blanc et du fond de veau et ajouter les tomates. Rajouter ensuite les tranches d'osso-buco puis cuire à feu doux pendant 30 min.
Ajouter le jus et les zestes d'orange ainsi que les anchois. Laisser réduire jusqu'à obtention d'une sauce "nappante".

Rectifier l'assaisonnement et ajouter 3 tours de moulin à poivre.
Dresser l'osso-buco au centre des assiettes, puis le recouvrir de garniture et de sauce.

18 janvier 2016

Menu de la Saint Valentin 2016 : Palette coquine de saveurs dinatoires

Capture d’écran 2016-01-18 à 14

Nôtre menu est élaboré dans notre atelier de façon artisanale avec des produits nobles et sans conservateur.

Nous vous demandons de verser 50% à la commande et le solde à l'enlèvement.

Les menus sont disponibles uniquement sur commande, 5 jours avant, à emporter sur notre atelier de Lançon de provence, à partir de 12h30 le 13 février 2106.

 

Palette coquine de saveurs dinatoires en verrines : 

Oeufs de cailles en nid d'amour,

Feuilletés en coeur de tapenades,

Cupidon de foie gras,

Tagliatelles de légumes croquants,

Langoustes en pétales cajun,

Valses de champignons et chorizo,

Brochettes Samsara de poulet au gingembre,

Coeur croquant breton et pralines au chocolat,

Macarons amoureux.

 

A retirer sur notre atelier,

28,00€ par personne.

 

 

8 février 2018

Des petits sushis à Lançon provence le 14 février 2018

 

Sushis Lançon provence, traiteur sushis, plateaux sushis 3

 

Découvrez nos sushis à emporter : 
Faites une délicieuse surprise à vos amis ou à l'élu(e) de votre coeur. Une soirée autour d'une exquise composition venue du "Soleil levant". On vous proposent : Le plateau individuel sushis, makis, californias + un trio de macarons : 25 € et 48 € pour 2 personnes. 
Pour toute commande d'un plateau, réalisée avant le 8 février 2018, une bière asiatique sera offerte. Réservations : 06-34-28-03-31 ou matcarons@gmail.com

13 octobre 2014

Voici les parfums disponibles en ce moment...une envie ?

Caramel à la fleur de sel, chocolat blanc à la noix de coco façon bounty, ganache de violette, citron meringué, tendre chocolat, café espresso italien ou réglisse anisé....

caramel à la fleur de sel Atelier culinaire Mat'carons parfums de macarons cours de cuisine et ventes de gourmandise lancon de provence traiteur et prestataire de service

Chocolat blanc et noix de coco façon bounty Atelier culinaire Mat'carons parfums de macarons cours de cuisine et ventes de gourmandise lancon de provence traiteur et prestataire de serviceViolette-chocolat blanc Atelier culinaire Mat'carons parfums de macarons cours de cuisine et ventes de gourmandise lancon de provence traiteur et prestataire de servicecitron façon meringué Atelier culinaire Mat'carons parfums de macarons cours de cuisine et ventes de gourmandise lancon de provence traiteur et prestataire de service

CaféTout chocolatReglisse

Il y a aussi des macarons salés en ce moment....Chèvre et romarin, saumon à la pointe de citron et épices des provinces du Tandoris

30 août 2014

Bonjour à tous....quelques rappels.

Voilà les quelques jours de vacances terminés et la rentée qui arrive.... Petits rappels : l'atelier réouvre ses portes le matin pour vos commandes de macarons et autres gourmandises et sur réservation pour les aprés-midi

et aussi : contact@matcarons.com

Ah...Psssst...Il y a pleins de surprises pour la rentrée....!!!!

En voilà une :

macarons publicitaire

 

27 juillet 2014

Première réunion de blogueurs du pays salonais

première réunion de blogueurs culinaire Atelier culinaire macarons cours de cuisine service traiteur mat'carons lançon provence salon

Bonjour à tous, un petit article pour vous raconter que chez Mat'carons on travaille dans l'ombre pour vous préparez des surprises....

Nadège de Miss Bricole (Lançon), Sabine de Ma Bibliothèque Bleue (Salon), Delphine de Les Ptits Hiboux (La Fare), Marie de Marie-Bé Futée le Blog (La Barben et Var), Frédérique de Loumali (Vernègues et Allemagne), Laurence de La Chouette Bricole (Lançon), Caroline de Gourmicom (Lançon) et moi-même, travaillons de concert...alors restez attentif aux surprises à venir...

27 mai 2012

: Mat'carons pour la Fête des Mères



Bonjour chers Amis,
 
Les Mamans sont à la fête dimanche prochain,
 je vous propose des Mat'carons,
commandez sur :
 
 
 

Choisissez des parfums chocolatés, ou à base de fruits, des classiques ou surprenants..!!!
 
Citrons, réglisses, framboises, violettes, noix de coco, spéculos, caramel beurre salé, pistache, menthe-chocolat, café, fleurs d'oranger-bergamotte, chocolat intense.
 
Bientôt il sera trop tard !!!!

 
      

Mat'carons
Gastoud Mathieu

Tel : 06-34-28-03-31

28 mai 2020

Remerciez simplement avec des macarons les gens que vous aimez

26 février 2014

Le programme de l'Atelier culinaire Mat'carons pour Mars 2014 avec les vacances scolaires.

Bonjour à tous,

Voilà votre nouveau programme de cours de cuisines chez Mat'carons.

Les thèmes abordés pendant ces ateliers sont complets et ludiques : cours de cuisine pour enfants, ados ou adultes de tous niveaux : 

- Les ateliers petits bouts de....

-Les macarons,

-Les jeudis de Mat'carons,

-Les ateliers de cuisine italienne, provençale

-Les ateliers de cuisine du monde,

Tous les mois, de nouvelles découvertes vous sont proposées, à vous de choisir ici :

Mars_2014

6 janvier 2017

Le planning des cours de cuisine de Mat'carons

Chers amis,

Je suis ravi de vous souhaiter mes voeux pour cette nouvelle année 2020 : Santé, gourmandises, amour et amitiés.
Pour la gourmandise je vous propose de découvrir nos cours par ici
Vous avez offert ou reçu un cours de cuisine pour Noël ? alors n'hésitez pas à nous rendre visite.
Vous pouvez aussi nous retrouver sur le nouveau site de Mat'carons par ici
Allez le voir il est superbe et très gourmand. Tous les mois dans la rubrique planning vous retrouverez nos cours pour enfants et adultes, ainsi que tous les évènement et surprises.

 

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